選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
中國駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

薪酬咨詢機構-全員漲薪10個億!董明珠這么做背后大有深意

2019-01-15 10:11瀏覽數:227

2019剛開始沒幾天,董明珠又刷屏了。


1月8日,格力電器下發內部文件,宣布全員漲薪,總增加薪酬在10億元以內。


格力電器的年報顯示,公司共有8萬5千多人。此次加薪10億,算一下大概是年薪漲了近1萬2,月薪平均漲近1000元。


最近不少企業傳來裁員減薪的消息,弄得人心惶惶。格力電器高調宣布漲薪的背后,到底有怎樣的意圖?


逆勢漲薪,董明珠不傻,反而很聰明。



過去的2018年,注定不平凡。


互聯網大廠阿里、京東、騰訊等紛紛縮編,停止社招;國際知名企業星巴克、宜家等大面積裁員。


在這個市場寒潮下,格力電器卻高調宣布加薪。


1月8日,格力電器發布全員漲薪的通知。


格力電器下發內部文表明:“經公司研究決定,自2019年元月起,根據不同崗位給予薪資調整,總共增加薪酬在10億元以內。”


實施范圍為2019年元月15日起在職已試用轉正的員工。



1

26個月漲薪3次,董明珠說到做到


這是繼2016年的全員加薪以來,格力電器的第3次全員加薪。


第一次,在2016年11月24日晚間,格力電器給全員漲工資的文件迅速火遍全網。


也是那一次,給員工每人每月加薪1000元的女企業家董明珠,在網絡上狠狠火了一把。



第二次,2018年,格力電器宣布,鑒于上一年取得的優異成績,為了讓大家共享發展成果,公司決定按照人均每月加薪1000元的總額度,根據績效、崗位給員工加薪。


現在2019年1月,格力再次加薪,并且總額是10億!


從2016年12月到2019年1月,中間一共26個月時間,其實算下來還不到3年,僅僅只有2年零2個月,而格力電器就為全體員工漲了3次薪水。


猶記得去年,格力董事長董明珠,更是自掏腰包,拿出20億給員工建人才公寓,兌現了“一人一套房” 的承諾。


董明珠用實力說明:好老板說到做到,壞老板光打嘴炮。


2

加薪背后有期待,主要還是防止一線流失


回想當年的福特汽車,也是在不可思議的加薪后,造就了一批玩命的工人,從而獲得了之后幾年的高速發展。


不知道格力是否因此受到啟發,通過一次次的加薪,穩定軍心,增加員工投入與業績產出。


格力高層非常明白,10億元花出去了,就必須要有效果,所以本次全員加薪的背后,格力至少有5大期待:


① 為格力拉人氣和民意


② 敲山震虎,給股東一個信號


③ 給珠海國資委一個交代


④ 激勵一線員工


⑤ 客觀產生營銷效果


我們拿激勵來說,加薪1000塊最能打動的,是工廠里的基層員工和一線的基層業務。


熟悉薪酬體系的HR都明白,當采用定額加工資的時候,一般被稱為陽光普照。


這一千元對于一定級別的高管而言,已經失去了作用,僅僅象征意義,而對于底層一線而言,卻是意味著10%?30%的增長,毫無疑問,漲薪1000是一股強心劑。


正值年末,正是工廠員工離職跳槽的旺季,基層業務在一線長期摸爬滾打,有多少真正享受到企業發展的紅利?


這1000塊是無條件給的,這對于很多基層業務是很大的觸動。


從防止一線員工流失的角度來說,這1000塊錢足夠撼動各大競爭對手的挖角,所以說,這錢花得值。



董明珠在格力公司的新年寄語中也說:


“在新的一年里,希望我們每一個人都能夠找到自己的那一份熱情,找到那一份執著。希望在2019年,告別2018年的焦慮,迎來新的美好的一年。”


也正如本次加薪通知中所說,格力讓做出貢獻的員工更有成就感,共享企業發展的成果。


格力員工的朋友圈,早已說明了一切:






外面的網友也都表示羨慕嫉妒恨,恨自己不是格力員工。




逆勢漲薪,董明珠不傻,反而很聰明。


格力能在大環境普遍入不敷出、各地裁員的情況下,豪擲10億,也從側面證明了自己的發展勢頭良好。


員工不必擔驚受怕,整天做好被裁員的準備,一心干事業,勁往一處使,這也足以讓企業進入良性循環。


3

混亂不是深淵,混亂是階梯


《權力的游戲》里有一段經典對白:混亂不是深淵,混亂是階梯。


不管外部環境有多差,裁員和招聘總是在進行,也越是機會和機遇。


對個人來說如此,對企業來說也是如此。


據財富中文網近日公布的2018年度最具影響力創新公司的榜單顯示,上榜的企業有華為、阿里巴巴、小米、格力、海爾、三一重工、順豐、中國中車、騰訊、寶武鋼鐵等。


其中格力排名第四,高于互聯網巨頭騰訊,高于同行海爾,僅次于華為、阿里與小米。


在市場逆境中,大筆資金投入到技術創新和管理創新,是格力的致勝法寶。



在格力的經營和內部管理方面,董明珠穩扎穩打。但在外界,董明珠一向高調。


許多人覺得她是“網紅”,愛“說大話”,動輒就會爆出不可能實現的“瘋言瘋語”,覺得她就是“愛炒作”、“想紅”。


可是她對員工,是真心的好,可能有人依然會懷疑她給員工漲薪的動機,但是我想說,這樣的領導,能不能多來幾位?


就在前幾日,董明珠參加2018年12月29日的第十七屆中國經濟論壇時,曾斬釘截鐵地說過一句話:“我們格力電器絕不裁員!”


這樣的同舟共濟的決心,是真正的大企風范。



思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部