選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
中國駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

【工廠管理】沒有數據化管理,生產計劃做不準,企業利潤沒保障 | 思博企業管理咨詢

2017-09-01 09:44瀏覽數:1078

生產管理混亂?

生產計劃反復變動?

真的不僅是PMC的錯。


1企業導向問題


客戶關系,制造業,思博企業管理咨詢


中小制造業的老板一般2種出身:一是技術,二是業務。業務出身的老板有一個下意識的動作,注重客戶的要求和反應。這個特點反映到企業內部就是,圍著客戶轉的、和客戶打交道的人——業務員(或跟單員)獲得了高于一般管理者的地位。而客戶的類型多種多樣,需求也千變萬化,企業追著客戶跑是很難跑贏客戶的,最終不免會淪為“客戶的附庸或加工車間”。


企業存在的目的是盈利,經營者為了達成這個目標,所以需要注重客戶,必須明確這一邏輯。企業的生存和盈利是目的,滿足客戶是手段。如果企業因為客戶而讓內部管理變得一團糟,并且付出了難以承受的成本和代價時,企業便應該反思自己的行為模式了(經營與管理)。


年度經營計劃與全面預算管理,是企業走向成熟不得不面對的一道坎。強調企業的經營目標和計劃不與“以客戶為中心”相矛盾,只有當企業面對市場,什么客戶都想抓住,任何一份訂單都不愿放棄的時候,“以企業贏利為目標”和“以客戶為中心”才會尖銳對立。只有當企業有選擇地對待客戶訂單,找準了自己的目標客戶時,企業的贏利目標和以客戶為中心的理念會相輔相成,相互成就


2企業運用的“管理工具”的問題


管理者,經營管理改善,思博企業管理咨詢


在中國大部分的中小制造業中,特別是傳統行業,依然習慣用感性的思維來經營企業。目前制造業內部大部分是傳統型人才,包括老板本人。作為管理者,當我們的管理對象是人和事時,腦子是完全夠用的。正如思博企業管理咨詢研究“企業演變模型”發現的,企業在“嬰兒期”(初創階段)能夠存活下來,全靠老板的勤奮和吃苦耐勞。讓老板去和人打交道,完全是如魚得水,所以思博在總結企業遇到的營銷困境時,也發現老板往往是企業唯一的合格業務員。隨著工業4.0的發展,ERP系統、MES系統、倉庫管理系統等數據管理在國內引入,傳統管理者不得不面對越來越多的數據,他們的短板逐漸顯現。


那把這些系統引進就好了嘛?不妥!數據化管理不是單純的進行數學運算,它要求管理者改變思維,管理對象從人和事理解為數據,對數據敏感,用數據進行分析判斷,為企業的經營管理提供依據和參考。這也是企業轉型升級的瓶頸所在,找到既對數據敏感,有熟悉企業的運作,并且有分析判斷能力的人才不容易。


一些專業人才,比如剛從大學走出的大學生,不具備管人管事的經驗和能力,在專業素養上也比不上傳統人才,如果僅為了引進而引進,沒有后續的一系列人才培養規劃,企業會遭遇失敗。


那么,通過培養傳統人才,讓他們擁有數據化管理思維可不可行?難點在于改變以往固化的工作方式和經驗,這并非不可行。思博企業管理咨詢一個咨詢項目有6-8個月的時間跨度,通過咨詢顧問團隊長期進駐企業,手把手地幫助管理層提高管理水平。無論在國外還是國內,做得好的企業一定是一些受過專業職業訓練的管理層在扛大旗,思博也正是通過培養人的方法,為老板和企業排憂解難。


根據思博企業管理咨詢對企業的觀察,過去單純拼市場的做法,正在往既靠市場、更靠內部經營的階段過渡,越來越多的優秀企業正以開放胸懷,引入第三方咨詢機構快速進行內外兼修,企業行為走向自我控制


▲▼▲▼▲▼▲▼


?《年度經營計劃與全面預算管理》經營管理模式究竟是什么?

第一步:構建企業目標管理系統

目標管理系統讓每個員工知道自己做什么;

第二步:構建企業執行年度經營計劃計劃系統

年度經營計劃系統幫助每個員工如何達成目標;

第三步:構建預算管理系統

預算管理系統明確各級人員達成自己目標需要哪些費用;

第四步:績效系統

績效考核體系,績效管理系統,用來評價各級員工目標達成情況,并實以業績論功行賞。

《年度經營計劃與全面預算管理》系統最終幫助企業達成既定的目標,控制該控制的費用,實現既定的利潤。


? 請查收以下福利(掃描下方二維碼):

精確企業問題診斷,知己知彼

● 每月大型公益課程,免費體驗

企業問題診斷預約

公益課程預約




思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部